Пятница, 29.03.2024
Кружок радиоэлектроники
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 

                                                                    Акустический выключатель

   Устройство представляет собой автоматический электронный выключатель света, включающийся звуковым сигналом. Устройство подключается параллельно контактам выключателя SA1, и поэтому напряжение на нем появляется, лишь когда погас свет. В этом случае начинает заряжаться конденсатор C3 через резистор R7, диод VD3 и цепь управляющего тринистора VS2. Тринистор VS2 открывается и замыкает собой диагональ моста VD4...VD7. В результате другая диагональ моста, подкпюченная параллельно контактам выключателя SA1, оказывается замкнутой по переменному напряжению. В связи с этим лампа HL1 продолжает гореть, пока тринистор VS2 продолжает оставаться открытым. По мере заряда конденсатора С3 ток управляющего электрода тринистора VS2 уменьшится и по прошествии некоторого времени тринистор VS2 закрывается, а лампа HL1 гаснет.
 

 
   Если теперь хлопнуть в ладоши, то звуковая волна дойдет до микрофона ВМ1 и на его выходе появится серия электрических импульсов. Первый положительный импульс откроет маломощный тринистор VS1 и приведет к разряду конденсатора С3 через резистор R4 и открытый тринистор VS1. Разрядный ток конденсатора СЗ удерживает тринистор VS1 некоторое время в открытом состоянии, в течении которого через резистор R7, диод VD2 и тринистор VS1 в цепь управляющего электрода тринистора VS2 поступает пульсирующий ток. В начале каждого импульса открывается тринистор VS2 и загорается лампа HL1. Когда ток разрядки конденсатора СЗ станет недостаточным для удержания тринистора VS1 в открытом состоянии, тринистор закроется, лампа HL1 погаснет. После этого конденсатор СЗ опять начнет разряжаться через резистор R7, диод VD3 и управляющую цепь тринистора VS2, повторяя описанный процесс.
   Время задержки выключения лампы HL1 составляет 3 мин и определяется емкостью конденсатора С3. Чувствительность устройства к звуковым сигналам устанавливается переменным резистором R3. Автомат-выключатель предназначен для подключения к осветительной лампе мощностью не более 100 Вт. При применении более мощных выпрямительных диодов VD4...VD7, например, Д246, и установки их и тринистора VS2 на радиаторы, то тогда можно включать лампу мощностью до 1 кВт.
   В автомате-выключателе используются следующие радиокомпоненты. Электролитические конденсаторы С1 и С3 типа К50-35 (лучше импортные), а конденсатор С2 может быть любого типа, малогабаритный. Постоянные резисторы типа МЛТ. Стабилитрон VD1 может быть также более ранних серий Д808...Д813, Д814А...Д814Д. В этом случае номинальное напряжение конденсатора С1 должно быть больше напряжения стабилизации используемого стабилитрона. В конструкции используется угольный микрофон типа МК-59 или МК-10, но можно применить и другой тип, включив его в схему соответствующим образом. Вместо диодов VD4 - VD7 лучше установить импортный диодный мост, например RS207.
   Все детали устройства, кроме микрофона, монтируют на печатной плате. Перед налаживанием устройства из схемы выпаивают резистор R8 и определяют выдержку автомата-выключателя. Если она больше 2 мин, то резистор можно не ставить, а если меньше, то следует подобрать значение этого резистора. Чем меньше сопротивление резистора R8, тем больше будут чувствительность тринистора и выдержка времени устройства. Устанавливать выдержку более 3-4минут рекомендуется, так как начальный ток управляющего электрода может оказаться очень большим и нарушит стабильность работы тринистора VS2.


 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • YouTube- Жить хорошо
  • YouTube- Radiolab TV
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz